Bericht über das 2. HJ 2017

Sportabzeichen 2017

Ca. 80 MTVler haben in diesem Jahr erfolgreich das Sportabzeichen abgelegt. Die Saison verlief recht ruhig. Über etwas mehr Zuspruch in 2018 würden wir Abnehmer uns deshalb sehr freuen.

VZ 02-2017 Seite 23 Bild 0001Schön ist es, wenn sich neben unseren "Stammkunden" auch mal "Neue" wie in diesem Jahr Angela, Sabine, Susanne und Kirsten aus dem Bereich Step Aerobic/Bodystyling zusammentun und gemeinsam auf dem Sportplatz antreten. Auch über die Teilnahme der U14 Jugendmannschaft des VfL Nordstemmen haben wir uns gefreut. Sie wurden von ihrem Trainer Sören Peterke und dem Co-Trainer Frederik Herr begleitet.

Die Sportabzeichenverleihung 2017 findet am Samstag, 17.02.2018, ab 15:00 Uhr in der Mehrzweckhalle Nordstemmen bei Kaffee und Kuchen statt. Absolventen, Angehörige und Interessierte sind herzlich eingeladen!

Euer Sportabzeichen-Team

Wandern ist doch auch Sport, oder?

Wenn ein Sportverein aus der Gemeinde Nordstemmen den Volkswandertag ausrichtet versteht es sich von selbst, dass wir daran teilnehmen. Das 120-jährige Vereinsjubiläum war dem VSV Rössing Grund genug die Organisation zu übernehmen. Ich weiß nicht wie der VSV Rössing das gemacht hat, aber sie haben sich einen Tag ausgesucht mit 12 Sonnenstunden, einer Spitzentemperatur von über 20 Grad - und das am 15. Oktober. Dazu kamen: Eine attraktive Wanderstrecke, ein gutes Catering und das Rahmenprogramm. Beim Volkswandertag in Rössing stimmten alle Faktoren. Und so haben rund 700 Wanderer in und um Rössing einen schönen Wandertag erlebt.

VZ 02-2017 Seite 24 Bild 0001Leider haftet dem Begriff „Volkswandertag“ immer noch der Ruf einer „älteren Leute-Veranstaltung“ an. Warum? Weil es Wandern und nicht Trekking heißt? Oder weil es auf dem flachen Land und nicht im Hochgebirge angeboten wird? Der gesundheitliche Aspekt ist der gleiche. Und wer seine Kondition und Ausdauer testen möchte kann versuchen die 15 Km unter 3 Stunden zu gehen….

Wandern sei gut für den Körper und Geist, sagten schon unsere Großeltern. Nun weisen Forscher nach, wie eine bestimmte Art des Wanderns bereits nach kurzer Zeit der Gesundheit nützt. Wandern auch kurzer Strecken in Verbindung mit Koordinations- und Lockerungsübungen fördert die Gesundheit nachweislich. So nimmt zum Beispiel das Körpergewicht ab, der Body-Mass-Index bessert sich und der Blutdruck sinkt. Das konnten Forscher der Universität Halle-Wittenberg jetzt in einer Studie wissenschaftlich belegen. Und auch die sogenannte Ausdauerfähigkeit, die anhand des Laktatwertes und des Sauerstoffgehalts im Blut ermittelt wird, ist höher.

Hört sich doch nach Sport an, oder? Unserer Gesundheit hat es jedenfalls genutzt! Und wir sind im nächsten Jahr wieder dabei.

Jürgen Falk

Basketball und mehr

Seit Ende April treffen wir uns dienstagsabends von 20 bis 22 Uhr in der Grundschulturnhalle.

Bis zu den Sommerferien waren wir regelmäßig 8 - 10 Männer. Wir konnten die 2 Stunden gut mit Wurf- und Passübungen, Korblegern, kleinen Spielformen und Spielen (4 gegen 4) über die ganze Halle füllen. Zum Aufwärmen oder zum Abschluss wurde auch mal eine Runde Fußball gespielt.

VZ 02-2017 Seite 30 Bild 0001Anhand der Teilnehmer stellte sich rasch heraus, dass tatsächlich das Interesse am Basketball im Vordergrund steht und dass sich auch unerfahrene Mitspieler schnell einfügen können. Man muss also keineswegs über langjährige Erfahrungen im Basketball verfügen um bei uns mitzumachen.

Nach den Sommerferien brach die Teilnehmerzahl teilweise verletzungsbedingt etwas ein. Mit kleinerer Mannschaft sind wir dazu übergegangen anfangs Fußballtennis zu spielen und nach ein paar Basketballübungen noch ein wenig z.B. 3 gegen 3 auf einen Korb zu spielen.

Gefreut haben wir uns, dass nach den Herbstferien noch ein paar neue Sportler dazu gestoßen sind und uns wieder verstärkt haben.
Es wäre großartig regelmäßig um die 10 Personen dabei zu haben. Daher der Aufruf an alle die Lust an Sport und Bewegung mit Anderen haben, einfach mal vorbeizuschauen und mitzumachen.

Christian Sommer